Школьное питание, поддержка семей
с детьми и пострадавших
от COVID-19
Итоги второго года работы третьего созыва
Законодательного Собрания Иркутской области
Этот второй парламентский год для депутатов Законодательного Собрания Иркутской области выдался не менее сложным и трудоемким, чем предыдущий.
В 2019-м, напомним, в Приангарье произошло крупнейшее в истории региона наводнение, и депутаты оперативно помогали пострадавшим, принимая своевременные решения. К слову, эта работа продолжилась и в этом году. А еще случилась пандемия коронавируса, которую предвидеть вряд ли представлялось возможным. И снова были приняты решения…
Депутаты разработали и одобрили законопроекты, направленные на поддержку семей с детьми.
Например, назначили выплаты подросткам с 16 по 18 лет, расширили категории льготников, которые могут бесплатно получать обеды в школах, продлили материнский капитал на третьего ребенка до 2026 года. Много работали над темой налоговых льгот для бизнеса, которому COVID-19 нанес серьезный урон.
Параллельно продолжали заниматься важными вопросами, такими как:
нехватка кадров (студентам-целевикам медицинских и педагогических колледжей предусмотрели стипендию), защита подростков (запретили продажу электронных сигарет и снюсов несовершеннолетним); обращали внимание на ликвидацию накопленного экологического вреда на промплощадках, транспортную доступность, оснащение соцучреждений, аварийный и ветхий жилой фонд, предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.
Второй год был насыщенным
Александр ВЕДЕРНИКОВ
председатель Законодательного Собрания Иркутской области
- В этом парламентском году мы плотно работали над проектом бюджета Иркутской области на 2020 год. Важно, что утвердили главный финансовый документ, учтя депутатские поправки. Касались они, в том числе, наказов избирателей - ремонта и строительства социальных объектов и такого нужного для жителей проекта, как «Народные инициативы». Сумму на этот проект увеличили до 850 миллионов рублей.

Мы принимали законы, направленные на поддержку школьников, студентов, пенсионеров, детей Великой Отечественной войны, а также людей, пострадавших от масштабного наводнения 2019 года.

Нельзя не отметить, что пандемия очень повлияла на нашу жизнь и работу. На площадке Законодательного Собрания в апреле создали депутатский штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.
Заседания продолжаются и сегодня. На каждом из них обсуждаем актуальные вопросы: как соблюдаются ограничения, обеспечивается ли должным образом образовательный процесс в школах, хватает ли в больницах необходимого оборудования, средств защиты и другие. И на каждое из них мы приглашаем экспертов, министров профильных ведомств, представителей районов и городов области. Они присоединяются к обсуждениям и доносят до нас информацию, в том числе в режиме видеосвязи. И это в общей сложности около пяти тысяч человек, которые активно включились в работу.

Таким образом, в региональное правительство мы передали более 30 антикризисных предложений от муниципалитетов. В итоге депутатский штаб начал работать и по другим актуальным вопросам повестки. Например, на одном из последних мы рассмотрели, как исполняется поручение президента об организации бесплатного питания для учеников 1 - 4-х классов.
Важно, что с приходом Игоря Кобзева Законодательное Собрание вернулось к конструктивному взаимодействию с исполнительной властью. Это помогло объединить усилия и оперативно принять меры, чтобы минимизировать последствия пандемии. Вместе разработали целый пакет законопроектов по поддержке медработников, предпринимателей, семей с детьми. Для областного парламента это стало одной из первостепенных задач!

Из дальнейших целей - приступили к работе над проектом областного бюджета на 2021 год. Поставили в приоритет - детально погрузиться в реализацию национальных проектов в Иркутской области. Есть планы расширить участие депутатов в формировании пакета региональных проектов и контроля над реализацией государственных программ.
Главными для депутатов остаются социальная поддержка семей с детьми и людей преклонного возраста; строительство школ, детских садов, больниц, физкультурно-спортивных комплексов, жилья для сирот; подготовка кадров для региона и другие важные темы.

Мы и дальше продолжим работать для людей и на благо Иркутской области.
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО КАК РЕЗУЛЬТАТ
Работа парламентариев обширна. Это и поездки по территориям, и депутатский контроль за исполнением тех или иных задач, и, безусловно, законотворчество. Сразу скажем, законов во втором парламентском году третьего созыва было принято много. Они касаются самых разных сфер, мы же коротко остановимся на самых важных, направленных на поддержку жителей Иркутской области.

О них из первых уст расскажут председатели профильных комитетов и комиссий Законодательного Собрания.
председатель комитета по социально-культурному законодательству
председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству
председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении
председатель комитета по здравоохранению и социальной защите
председатель комитета по собственности и экономической политике
председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве
председатель комиссии по контрольной деятельности
председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями
Обеспечили в школах бесплатным питанием как можно больше детей
Ирина СИНЦОВА
председатель комитета по социально-культурному законодательству
- Иркутская область вошла в число регионов, где с 1 сентября, по поручению президента, учащимся 1 - 4-х классов предоставляется бесплатное питание. Депутаты плотно занялись этой темой еще в 2019 году, приняв пять законов.

Так, год назад получать горячие обеды начали дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), с 1 января 2020-го - дети-инвалиды. В регионе бесплатно питаются школьники из пострадавших от наводнения территорий, а также дети из малоимущих и многодетных семей (в том числе те, кому уже исполнилось 18 лет или кто учится в соседнем регионе).

Мы оперативно отреагировали на пандемию, чтобы во время самоизоляции льготники на дистанционке получили продуктовые наборы. Этой мерой поддержки, кстати, воспользовались 106 тысяч человек. Сегодня видим необходимость в создании как единого закона о питании, так и новых региональных программ для поддержки образовательных учреждений Иркутской области.

В 2020 году не допустили стагнации в создании материально-технической базы учреждений культуры, дополнительного образования. Строятся здания, проводится капремонт, оснащаются необходимым оборудованием, например музыкальными инструментами. В конце декабря в Саянске открылась самая большая и современная в области Детская школа искусств.
Бюджет Иркутской области остается социально ориентированным
Наталья ДИКУСАРОВА
председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству
- В декабре приняли бюджет на 2020 год, а также на 2021 и 2022 года. Важно, что депутаты сформировали более 40 поправок на общую сумму 4 миллиарда рублей. Таким образом, появилось около ста соцобъектов, для которых предусмотрели средства на строительство, ремонт и выкуп готовых зданий. Например, на капремонт помещений роддома Черемховской больницы № 1, проектирование поликлиники Тайшетской районной больницы, капремонт трех детсадов и трех школ в Заларинском, Балаганском, Шелеховском, Тайшетском и других районах, реконструкцию стадиона «Шахтер» в Черемхове, покупку оборудования для Ивано-Матренинской детской больницы.

Кроме этого, привели в соответствие с федеральным законодательством областной закон о межбюджетных трансфертах. Бюджет на 2020 год сформирован уже с учетом более раннего распределения средств территориям. Основные средства поступают в районы в первые два месяца нового года.

В апреле увеличили резервный фонд до 1,5 миллиарда рублей. Средства направили на борьбу с вирусом, например, закупку аппаратов ИВЛ в больницах, дополнительные койки. Но главное, что это позволяет быстро реагировать и на другие возможные чрезвычайные ситуации - пожары, наводнения.

Конечно, никто не ожидал, что возникнет ситуация с пандемией, но запланированное будет исполнено.


Законы, направленные
на порядок и контроль

Виталий ПЕРЕТОЛЧИН
председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении
- Так складывается, что на комитет приходится большая часть законопроектов. На сессии областного парламента было вынесено 142 вопроса, принято в окончательном чтении и опубликовано 50. Они касаются: приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным; местного самоуправления; избирательных прав; мировых судей; административно-территориального устройства Иркутской области; противодействия коррупции.

Так, произошли и изменения по выбору глав некоммерческих организаций. Мы приняли законопроект о порядке предварительного уведомления губернатора Иркутской области об участии на безвозмездной основе в управлении отдельными НКО. Теперь находящиеся на госслужбе лица должны уведомлять главу региона о намерении возглавить НКО. Нововведение касается всех уровней власти.

Кроме того, установили порядок принятия решения о применении на основании заявления губернатора мер ответственности к лицам, замещающим муниципальные должности. До этого не было ясности, как отправлять в отставку, допустим, чиновника или депутата за нарушение коррупционного законодательства.
Выплаты для семей с детьми с 16 до 18 лет - курс на расширение социальной поддержки
Александр ГАСЬКОВ
председатель комитета по здравоохранению и социальной защите
- Одно из важнейших решений года - это выплаты детям с 16 до 18 лет, которые направлены на поддержку семей во время пандемии. Этот законопроект - в продолжение федеральной помощи. Мы понимаем, что расходов на подростков не меньше, чем на детей младше 16 лет. Таким образом, региональную выплату получат 53 тысячи детей, рожденных с 1 октября 2001 года по 11 мая 2004-го, независимо от материального положения семьи. Заявление родители могут подать в отдел соцзащиты или МФЦ до 1 декабря.

Кстати, Иркутская область стала третьим субъектом в России, принявшим такой закон.

Увеличение размера единовременной выплаты детям Великой Отечественной войны с 2 до 5 тысяч рублей - тоже значимая инициатива. К 9 мая более 121 тысячи человек, имеющих такой статус, получили деньги.

Также утвердили прожиточный минимум для детей-сирот: было 4 тысячи рублей, теперь довели до МРОТа. Это коснулось 16 тысяч детей.

Добавили стипендию студентам-целевикам, которые обучаются в медицинских и педагогических колледжах.
Транспортная доступность - основа основ инвестиционного потенциала
Николай ТРУФАНОВ
председатель комитета по собственности и экономической политике
Север Приангарья - это наше богатство. Здесь сосредоточены ресурсы - промышленные и экономические. Комитет много внимания уделяет этой территории, понимая, что без ее развития невозможно говорить о развитии самого региона.

Один из ключевых вопросов - транспортная доступность. Сегодня в модернизации нуждаются северные аэропорты, где отсутствует взлетно-посадочная полоса с твердым асфальтобетонным покрытием, а аэровокзал находится в полуразрушенных зданиях. Например, такой аэропорт в Ербогачене, там люди порой сутками ждут рейсов в отнюдь некомфортных условиях. Из федеральных программ развития инфраструктуры аэропортов были исключены аэровокзалы в Киренске, Бодайбо, Братске, Казачинско-Ленском районе.
Поездки по территориям, как способ парламентского контроля
Роман ГАБОВ
председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве
- Мы внесли изменения в систему обращения с бездомными животными, в том числе увеличив в два раза сумму на отлов одного животного с 2500 до 5000 рублей. В комитете также создана рабочая группа, постоянно проводим совещания, привлекаем специалистов. Что касается питомников, то правительство нас все-таки услышало, чего добивались несколько лет. Сегодня власти обязали ветеринарные станции в муниципалитетах, где не было приютов, исполнять эти функции. Обсуждается строительство межмуниципальных приютов за счет областного бюджета.

В лесной отрасли произошли существенные изменения в действиях надзорных органов. В связи с этим возникла проблема. На протяжении полутора лет древесина не выделяется, по Закону об исключительных случаях заготовки древесины в Иркутской области, согласно которому сельхозпроизводителям предоставлялось право заготавливать лес. В этом направлении создана рабочая группа, информация доведена до губернатора.
Грамотный подход к освоению
бюджетных средств
Тимур САГДЕЕВ
председатель комиссии по контрольной деятельности
Мы работаем в тесной связке с Контрольно-счетной палатой. По итогам проверок за 2019 год аудиторы доложили, что не по всем нацпроектам в регионе достигаются целевые показатели. Далеко не в полном объеме осваиваются и бюджетные средства, которые выделяются по областным программам. Так, в федеральный бюджет возвращено 2,4 миллиарда рублей. Контроль законности и результативности расходования бюджетных средств, подготовка предложений по совершенствованию формирования госпрограмм и независимый мониторинг достижения национальных целей - наша задача сегодня.

В поле зрения депутатов и нацпроекты. Считаем, что необходимо больше ими заниматься, а также рассмотреть возможность внесения изменений в региональное законодательство - дополнить полномочия парламентариев и контрольно-счетных органов Приангарья правом предварительного контроля госпрограмм. Да, позитивные изменения есть. Но ради единой цели надо направить совместные усилия на реализацию нацпроектов.

В частности, неоднократно заявляли о недопустимости ситуации, когда область возвращает федеральному центру деньги, поступавшие на нацпроекты, на строительство социальных объектов, выполнение экологических программ, таких как охрана озера Байкал. Сегодня в своем послании Игорь Кобзев озвучил то же самое.
Работать при любых обстоятельствах
Ольга БЕЗРОДНЫХ
председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями
Одно из важных решений продиктовала пандемия. Чтобы работа депутатов не останавливалась в правовом смысле, мы предусмотрели возможность созыва чрезвычайных заседаний Законодательного Собрания в условиях действия режима повышенной готовности. В том числе и в режиме видеосвязи. Это изменение в Регламенте вызвало дискуссию, но большинством голосов поправки приняты. Теперь сессии, если возникнет такая необходимость, можно проводить в онлайн-формате. Ничто не помешает оперативно принимать законы.

Кстати, документ предусматривает и возможность созывать сессии для направления отзывов на проекты федеральных законов и по иным вопросам в случаях, не терпящих отлагательства. Увеличено и число депутатов Законодательного Собрания, необходимое для внесения требования о проведении чрезвычайного заседания, с одной пятой до половины от установленного числа депутатов. При этом созыв чрезвычайных сессий по требованию депутатской фракции исключен. Закреплено право депутатов участвовать в заседании и с использованием систем видеоконференц-связи.
Смотрите также:
Законодательное Собрание
Иркутской области третьего созыва
Итоги первого года работы
Вся история областного парламента
Законодательному Собранию Иркутской области - 25 лет!
Текст: Яна Лисина.

Фото: Лариса Федорова, Юля Пыхалова.

Верстка: Дарья Костырина.

Корректор: Ирина Корецкая.