Листвянка

Ворота Байкала
Время основания - начало XVIII века, 1700 - 1725 годы. Население - 1500 человек.
Листвянка - ворота Байкала. От Иркутска до этого поселка рукой подать - каких-то 70 км. Поэтому если вы окажетесь в здешних местах даже проездом, побывайте в поселке, познакомьтесь с озером. Отсюда можно отправиться на корабле в длительный круиз или короткое путешествие по священному озеру. В Листвянке, кроме всего прочего, вы увидите музей советских кукол и самый большой в стране вакуумный телескоп. А если захотите, можете зайти в камерный театр бардовской песни и картинную галерею.
КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Иркутска в Листвянку и обратно можно доехать автобусом или маршруткой. Они отправляются с автовокзала, причем маршрутки - по мере наполняемости, летом практически каждые полчаса. Время в пути - 1 час.
А можно прокатиться по Ангаре на теплоходе «Восход». Уточнить расписание можно на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства.
Вы можете долететь вертолетом с «Авиа-Май»
(указано время туда-обратно)
Иркутск - МРС - 2 ч.
Иркутск - Выдрино (200 км) 1 ч. 15 мин.
Иркутск - Култук (160 км) 1 ч.
Иркутск - Большое Голоустное (160 км) 1 ч.
Иркутск - База Песчаная (175 км) 1 ч. 10 мин.
Иркутск - Улан-Удэ (500 км) 2 ч. 30 мин.
Иркутск - Усть-Баргузин (700 км) 4 ч.
Иркутск - Мыс Котельниковский (900 км) 5 ч. 40 мин.
Иркутск - Северобайкальск (900 км) 5 ч. 40 мин.
Иркутск - Хужир (450 км) 2 ч. 20 мин.
Иркутск - Хобой (530 км) 2 ч. 40 мин.
Иркутск - Ольхонские Ворота (400 км) 2 ч. 10 мин.

И другие направления по вашему желанию.


Тел.: +7 (3952) 62-68-06, 62-88-53, +79167315390

ГОСТИНИЦЫ

Отель «Легенда Байкала»

Директор отеля «Легенда Байкала» Ирина Субачева:
- Отель «Легенда Байкала» расположен в одном из самых живописных мест Байкала - у истока Ангары, где в ясную погоду можно увидеть верхнюю часть легендарного Шаман-камня, выступающую над водой на полтора метра, а зимой подводная часть камня, представляющая собой скальный массив, не дает реке замерзнуть именно в этом месте. Чистейший воздух, аромат сосен и насыщенная зеленью территория создают уникальную атмосферу единения с природой, расслабленности и спокойствия.

Отель «Легенда Байкала»: 35 уютных номеров с видом на озеро

Сочетание европейского сервиса и домашнего уюта оставляют самые приятные воспоминания об этом месте: хочется снова вернуться сюда. И это того стоит. Менеджеры отеля подготовят для вас индивидуальную программу активного отдыха: экскурсии по Байкалу и Иркутску, прогулку по озеру на комфортабельном судне, посещение музеев и достопримечательностей, пикники на свежем воздухе, пешие и конные прогулки.

А отдыхать, получив очередную порцию впечатлений, вы будете в номерах отеля, соответствующих европейскому уровню: каждый оборудован кондиционером, телефоном, телевизором и бесплатным Wi-Fi. В ванных комнатах - современная сантехника. Конференц - зал - идеальное место для семинаров, съездов и тренингов. Зал на 40 мест оснащен всем необходимым оборудованием, а из окон открывается живописный вид на Байкал.

В панорамном ресторане с видом на Байкал вам предложат блюда европейской и русской кухни, а также деликатесы из байкальских рыб. Свадебные банкеты, тематические вечера и деловые фуршеты - его визитная карточка. Есть и малый зал на 30 человек, где можно провести время в уединении. Летом для любителей перекусить на свежем воздухе работает барбекю-бар. А для романтического ужина прекрасно подойдет смотровая башенка.

В отеле работают сауны с бассейном и комфортной зоной отдыха. Для взрослых есть еще и бильярд. А для детей -прекрасная комната с лабиринтом, играми, DVD проигрывателем, ЖК телевизором.

Высокий уровень обслуживания и комфорта сделает пребывание у нас незабываемым. Мы будем рады видеть Вас в нашем отеле.
Контактная информация
Адрес: пос. Листвянка, ул. Исток Ангары, 11

Тел:+7 (3952) 490-505, +7 (3952) 960-150

www.legend-of-baikal.ru

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Музей под открытым небом «Тальцы»

У вас есть шанс побывать в сибирской деревне XVIII - XIX веков. И это не шутка! Народные гулянья и хороводы; зимой - катание с горок на шкурах, весной - празднование Масленицы, летом - Ивана Купалы, всепогодно катание на тройках с бубенцами, русская забава - ходули, народные игры, уроки в церковно-приходской школе со всеми ее атрибутами, включая изучение древней русской азбуки (розги и стояние на горохе не практикуется), мастер-классы по кузнечному делу (сможете сами сковать подкову на счастье) и гончарному ремеслу. Вас научат делать куклу-оберег и берестяную дудку… Все это есть в музее деревянного зодчества под открытым небом.
Находится она в 47-м км от Иркутска, по дороге в Листвянку. Здесь настоящие избы, построенные сибирскими первопроходцами 300 лет назад, трактиры, где можно перекусить, и бурятские юрты. Побывать стоит всенепременно. Вы увидите усадьбы зажиточных крестьян XVIII века, волостную управу, храм Казанской иконы Божьей Матери XVII века, Спасскую башню Илимского острога.
КАК ДОБРАТЬСЯ

Автобусом или маршруткой Иркутск - Листвянка с автовокзала в Иркутске. Попросите остановить в Тальцах. Здесь есть указатель.

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 17.00. Запись на мастер-классы за 10 дней до экскурсии. Входной билет - 200 рублей, экскурсия - 100 рублей, интерактивные программы (урок в церковно-приходской школе и пр.) - 150 рублей.
Телефоны для справок: +7 (3952) 727-683, 243-251, +79501454075

www.talci.ru

Музей озера Байкал

Экскурсоводы расскажут вам все о многообразии Байкала - о рыбах и загадочном рачке, который чистит воду в озере, о знаменитом байкальском тюлене - нерпе. В огромных аквариумах музея можно увидеть каждого из обитателей озера, в том числе и нерп.

Здесь вам предложат погрузиться на дно озера в виртуальном батискафе. Поверьте, это того стоит: увидите реальную жизнь озера, побываете в самой глубокой точке озера (1642 м). Благодаря новым технологиям, которые взяли на вооружение в этом уникальном музее, вы сможете увидеть через установленные на Ушканьих островах web-камеры лежбище нерп и то, как они ведут себя в реальной жизни.

Кстати, рядом с музеем находится дендрарий с растениями Байкальского региона. Он оборудован удобной системой троп и смотровых площадок.
КАК ДОБРАТЬСЯ
На маршрутке до Листвянки. Адрес: ул. Академическая, дом 1 (на въезде в поселок).

Режим работы: ежедневно с 9.00 до 19.00. Стоимость экскурсии - 260 рублей, с погружением в виртуальном батискафе - 310 рублей. Использование видеокамеры - 320 рублей, фотосъемка - 120 рублей.

Телефон для справок: +7 (3952) 45-31-46

www.bm.isc.irk.ru

Координаты GPS: N 51°52′6.54″; E 104°50′11.73″

Нерпинарий

Такого вы точно нигде не увидите. Приедете в Листвянку, обязательно зайдите в нерпинарий. Это единственное в мире шоу, где выступают байкальские нерпы - тюлени, которые живут в пресной воде. Как они попали в озеро - ученые до сих пор не могут прийти к единой точке зрения. Большинство исследователей считает, что нерпа, как и байкальский омуль, проникла в Байкал из Северного Ледовитого океана через Енисей и Ангару в ледниковый период.

Увидеть нерпу в природе довольно непросто. Она очень пугливая. А в нерпинарии можно разглядеть это милое животное со всех сторон, да еще и необычным представлением насладиться. Дрессированные нерпы исполняют различные трюки: рисуют, играют на саксофоне, танцуют.
КАК ДОБРАТЬСЯ
На маршрутке до Листвянки. Нерпинарий расположен в центре поселка – в 300 метрах от остановки автобуса. Адрес: ул. Горького, 101а.

Режим работы: ежедневно с 11.00 до 18.30, кроме понедельника. Представления идут каждые 45 минут. Стоимость посещения: 500 рублей для взрослых, 400 рублей для детей от 2 до 12 лет. Скидка для групп от 15 человек - 10 %. За дополнительные деньги - фото и видео с байкальской нерпой.

Телефон для справок: +7 (3952) 55-44-32

Координаты GPS: N 51.843052; E 104.879269

Сувенирный и рыбный рынки

Еще одна Мекка туристов. Самый центр поселка. Ну в самом деле, без искусно выполненной байкальской нерпы или камня с ее изображением домой не поедешь. Сувениры нужно покупать обязательно. Торгуют здесь и великолепными изделиями из бересты, и бусами из полудрагоценных камней.

А еще рыба! Куда без омуля во всех его видах - горячего и холодного копчения, соленого и вяленого! Обязательно попробуйте. И с собой захватите. Если предстоит лететь самолетом, то рыбе вяленой или холодного копчения, упакованной в бумагу, точно ничего не будет. Домашних угостите, коллег.

Общее правило то же, что и для всех рынков: пробуйте рыбу, торгуйтесь, иначе купите в два раза дороже, чем местные.