Центр республики Бурятии. Год основания - 1666-й. Население - 430 549 человек.
Улан-Удэ - город более чем с трехвековой историей, с особой культурой и неповторимой архитектурой, сохранивший старину и соединивший ее с современностью. Был основан в XVII веке русскими землепроходцами. Казачий отряд поставил в устье реки Уды на высоком скалистом берегу маленький деревянный домик, названный Удинским казачьим зимовьем. Уже в 1680 году зимовье было преобразовано в острог, а через 10 лет он стал административным и военным центром Забайкалья.
Если есть время, погуляйте по городу. Посмотреть есть на что. Чего только стоит здание Бурятского государственного академического театра оперы и балета! Это одна из самых красивых построек в Улан-Удэ, памятник архитектуры, культурное и национальное достояние республики.
А еще очень популярен Этнографический музей народов Забайкалья под открытым небом, расположенный в местности Верхняя Березовка. Его экспозиция представляет все народы, населяющие байкальский регион.
Ну и главная достопримечательность, которая прославила город на всю страну, - самый большой памятник Ленину. Изваяние головы вождя высотой 7,7 метра в 2015 году попало в Книгу рекордов России!